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H I S T A M I N I N T O L E R A N Z

HISTAMIN, ein Gewebshormon, ist im gesunden Organismus ein wichtiger Bestandteil des Immunsystems.

Im Rahmen von allergischen Erkrankungen ist es aber für eine Vielzahl von unangenehmen Symptomen verantwortlich und wird u.a. durch allergische Mechanismen aus den Zellen freigesetzt.

Die Zufuhr von HISTAMIN mit der Nahrung beeinflußt wesentlich den Verlauf  von Allergien. 

Es ist daher von für den Verlauf einer Vielzahl von allergischen Erkrankungen und Intoleranzphänomenen von großer Bedeutung, den HISTAMIN-Gehalt der Nahrung zu reduzieren.

HISTAMIN kann bei empfindlichen Personen Symptome wie Kopfschmerzen, Hitzegefühl, Magen-Darmbeschwerden, Herzrhytmusstörungen und Asthmaanfälle verursachen.
In Österreich sind  ca. 1 - 2 % der Bevölkerung davon betroffen
(80 % davon sind Frauen!).

Deshalb sollten histaminempfindliche Personen den Verzehr der hier angeführten Lebensmittel  konsequent vermeiden.

Mit zunehmender Lagerungsdauer steigt der HISTAMIN-Gehalt in Lebensmitteln an, womit die Streubreite der Werte zu erklären ist.

HISTAMIN ist hitzestabil, es kann daher weder durch Kochen, Braten oder Backen, noch durch Tiefkühlen zerstört werden.

 

ZU VERMEIDEN IST:

Fisch

Thunfisch              <0,1 -   13.000 mg/kg

Sardine                   110  -     1.500 mg/kg

Sardellen                                 176 mg/kg

Käse

Emmentaler                 <0,1 - 555 mg/kg

Harzer Käse (Quargel)          390 mg/kg

Gouda holländisch          30 -180 mg/kg

Stilton englisch                       158 mg/kg

Tilsiter                                   50-60 mg/kg

Camembert                          35-55 mg/kg

Cheddar                                      34 mg/kg

Monte Nero                                 19 mg/kg

Wurst

Osso collo                          <0,1-318 mg/kg

Salami                                <0,1-279 mg/kg

Westfäler Schinken           38-159 mg/kg

Knappseer                                  94 mg/kg

Gemüse

Sauerkraut                           6-200 mg/kg

Spinat                                          38 mg/kg

Tomaten (Ketchup)                  22 mg/kg

Bier - Wein - Sekt

Rotwein                             60 - 3.800 yg/l

Weißwein                                 3 - 120 yg/l

Sekt                                             15-78 yg/l

Champagner                               670 yg/l

Bier                                            21-305 yg/l

Wesentlich ist auch die indirekte Steigerung des Histamin-Spiegels
durch Hemmstoffe der Histamin-Abbau-Prozesse:

  • ALKOHOL
  • SCHOKOLADE
  • bestimmte MEDIKAMENTE (bitte fragen Sie ihren Arzt!)

 

  • GLUTEN-Unverträglichkeit
  • Laktoseintoleranz
  • Fruktosemalabsorption